Весь день 1 июля над деревней Тервеничи Лодейнопольского района звучали мелодии вепсских песен. В солнечную субботу в этом живописном месте гости Присвирья и местные жители гуляли на областном празднике культуры малочисленного народа вепсов под названием «Enarnema», что переводится как «Родная земля». Кстати, пели здесь не только на вепсском, но и на русском, водском, ижорском и даже ингерманландском диалекте финского языка. Но не будем торопиться, а расскажем обо всё по порядку.
«Neglaldaägehelküläseiub» – «Иглой да бороной деревня стоит» – так наименовали традиционный праздник в этот раз. Напомним, что фестиваль «Enarnema» ежегодно меняет своё уникальное название и всегда посвящён определённой тематике.
«Соха кормит, веретено одевает», «Ищи жену в огороде, а не в хороводе» – эти и другие пословицы звучали на празднике на русском и вепсском языках, провозглашая традиционные семейные ценности и труд на родной земле.
В тервеническом парке «Зайцевская лядинка» зрители смогли разместиться на склонах природного амфитеатра, в центре которого – деревянная сцена, где развернулось основное действие.
Поселения вепсского края славятся своими творческими коллективами и ансамблями. Также вепсам не занимать гостеприимства – в день праздника деревня Тервеничи становится родным домом для гостей из разных уголков Ленинградской области – талантливых представителей народов води, ижоры и ингерманландцев.
Владимир Михайленко, советник председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти: «Ленинградская область – уникальный регион. Это целая цивилизация, где проживает 145 народов. Уникальность нашей области в том, что мы – самый главный финно-угорский регион России. Из 23 финно-угорских народов 17 проживают на ленинградской земле. У каждого из этих народов, в том числе и у вепсов – замечательные народные праздники. Гуляния начинаются летом с «Древа жизни», что проходит в селе Винницы Подпорожского района, и заканчиваются в сентябре. Всего 11 праздников проводит администрация Ленинградской области совместно с районными администрациями».
Стоит отметить, что уникальность праздника «Enarnema» заключается в том, что кто-то приезжает сюда из соседней деревни, а кто-то – за тысячу вёрст. Народ влечёт сюда благодаря истинному интересу к обычаям и традициям малочисленного народа вепсов.
Для команды нашего проекта самым интересным из коллективных действ праздника стал проход под берёзовой звонницей с загадыванием заветного желания в унисон перезвону глиняных колокольчиков. Уверены, что гости фестиваля запомнят этот добрый и необычный обряд надолго, а все загаданные желания обязательно исполнятся.
На фестивале было много игр и развлечений. Гости праздника и местные жители водили хороводы – так они знакомились друг с другом. Организаторы подготовили конкурс костюмов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а также традиционный праздничный аукцион, на котором продали вепсскую куклу и скалку. Причём скалку ведущие праздника разрекламировали как оятский деревенский массажёр. Такой интересный юмор у вепсов!
Ярмарка с народными промыслами, необычные фотозоны, качели и яркие рисунки от художника из Петербурга Валериуса – на «Enarnema» было чем заняться как взрослым, так и детворе. То и дело гости праздника пускались в пляс – ведущие с головой погружали народ в танцевальный и песенный фольклор вепсов. Со сцены «Зайцевской лядинки» лились песни на разных языках.
На празднике «Enarnema» нам удалось пообщаться с талантливыми представителями ингерманландских финнов и ижоры.
Дмитрий Харакка-Зайцев, руководитель ансамбля «Soikkolaiset», Кингисеппский район: «Я рад быть на празднике в составе нескольких танцевальных фольклорных коллективов – ижорских и ингерманландских, представляю Санкт-Петербург и Сойкинский полуостров Кингисеппского района Ленобласти. Наши ансамбли существуют уже много лет, мы часто встречаемся на различных фестивалях и праздниках – поэтому решили создать совместную программу и выступить с ней на празднике «Enarnema». На самом деле, настоящий деревенский фольклорный праздник – это праздник, когда танцуют все. Вместе с гостями деревни Тервеничи сегодня мы сплясали ряд финно-угорских народных танцев».
Фестиваль «Enarnema» с удовольствием и радушием принимал старых друзей и новых участников, которые впервые побывали на радушной земле древней веси. Фольклорный коллектив «Сударушки» Винницкого КБО из Подпорожского района прибыли на праздник с интересной озорной программой. Галина Локкина с песнями на родном вепсском языке по традиции порадовала зрителей. Фольклорный танцевальный ансамбль «Piirileikki+» Санкт-Петербургского общества ингерманландских финнов InkerinLiitto и фольклорный танцевальный коллектив «Soikkolaiset» ижорской общины «ШОЙКУЛА» с замечательными номерами и мастер-классами по народным танцам удивили гостей и увлекли их. Вепсский фольклорный ансамбль «Vepsjanpaio – Вепсская песня» из Бокситогорского района – частые и дорогие гости праздника собрали много оваций и аплодисментов. Семейный фольклорный ансамбль «Талан» (детская школа искусств из посёлка им. Морозова Всеволожского района) с самой юной участницей праздника Прокофьевой Ульяной (ей всего 4 года) никого не оставили равнодушными. Настоящим украшением гуляния в этом году стал вокальный ансамбль «Эдельвейс» из Всеволожского района с профессиональными вокальными номерами. Яркая и необыкновенная представительница талантливого вепсского народа – автор и исполнитель песен на вепсском, ижорском и водском языках, вепсянка – MarjaÜldine покорила сердца всех присутствующих.
Там, где всё начиналось
2 июля праздник вепсской культуры «Enarnema» продолжился в деревне Вонозеро – в месте коренного проживания вепсов Лодейнопольского района, где он и зародился 31 год назад.
Вот что говорит Антонина Тихоновна Павлова из деревни Вонозеро о первом празднике: «С появлением в деревне новых предметов быта, старые вещи, сделанные руками вепсов, оказались ненужными и были выброшены. Только потом спохватились мы, что выбрасываем собственные корни, вепсскую историю. Стали по домам ходить, у бабушек собирать старинные вещи. Так и появился наш скромный, но близкий сердцу уголок-музей в сельском клубе. Обрадовались успеху, накрыли столы, созвали гостей и отметили первый праздник, который с тех пор условились проводить из года в год, и, собираясь вместе, петь вепсские частушки, плясать вепсскую кадриль и веселиться. А как праздник-то назовем? Я и говорю, просто из головы взяла: вонозерская земля, enarnema. А теперь это название уже брендом стало среди вепсов».
В сельский клуб-библиотеку в этот день пришли почти все жители деревни: и стар и млад, понаехали и заезжие гости. Начался праздник с традиционного танца с фартуками «Вепсянку узнают по красному переднику». Настя Климова исполнила колыбельную на вепсском языке. Гостья из Лодейного Поля Литвинова Татьяна, учитель истории, участник клуба исторических реконструкций «Свирь», спела песню на вепсском языке на стихи Николая Абрамова.
«Мудрая пословица в народе водится» – так назывался интерактивный блок, в котором коренные вепсы вспоминали меткие народные выражения. Фольклорные коллективы «Оятская вечерка» и «Айюшки» представили на суд зрителя театрализованный сказ «Про Оятские леса и лесные чудеса». В программе праздника были и игры, и хоровод- знакомство, и шуточные загадки, и весёлые танцевальные песни в исполнении Елены Акимовой, Леонида Зайцева и Ирины Шумиловой. Как обычно, в Вонозере прошёл тёплый и добрый по-домашнему деревенский праздник.
«Река жизни» художника Валериуса (Валерия Иванова из Санкт-Петербурга) – удивительная огромнейшая раскраска на полотне разместилась прямо на траве в «Зайцевской лядинке». Весь день наблюдалась радостная атмосфера вокруг неё и её создателя, настоящего творца яркого настроения.
Каждый желающий мог добавить свои цвета, чтобы кусочек нарисованной жизни стал солнечным и ярким. На празднике Валериус скромно растворился среди детишек, общался, творил вместе с ними настоящие чудеса. Он появился тихо и исчез так же незаметно, как волшебник из доброй сказки. Не зря вепсы говорят: «Добрый гость пришёл - день зря не прошёл!»
Евгения Климова, заведующая Тервеническим сельским Домом культуры: «Тема праздника в этом году – «Иглой да бороной деревня стоит» – потому что мы прекрасно понимаем, что будут сохранены дедовы ремёсла, будет мужик держаться за соху – будет жить наша деревня!».
Виктор Трифоев, вепсский поэт, уроженец Немжи (Винницкое сельское поселение Подпорожского района), стал почётным гостем фестиваля и с главной сцены праздника прочёл свои стихи:
Энарнема – два загадочных слова,
Энарнема – деревенька моя.
Тянет на малую родину снова,
В сердце навеки родная земля.
Пела здесь песни нам мать в колыбели
И куковала кукушка года.
Выросли, словно птенцы улетели,
Но не забыли родного гнезда.
Сказочный край, необъятны просторы,
А на пригорках – родные дома.
Шепчутся в зелени вепсские горы,
И всё милее нам энарнема.
Энарнема – в нашем сердце навеки,
Энарнема – деревенька моя.
Пусть не иссякнут вовеки истоки
И расцветает родная земля!