Медведи-шатуны представляют потенциальную опасность для людей, однако из-за истощения у них нередко не хватает сил для нападения, сообщил ТАСС со ссылкой на кандидата биологических наук и члена Русского географического общества Павла Глазкова.
По словам специалиста, шатунами называют медведей, которые не могут впасть в зимнюю спячку из-за ранений, болезней или недостатка накопленного жира. В Ленинградской области у таких животных также могут обмораживаться лапы, не приспособленные к передвижению по снегу.
«Это больное животное», - подчеркнул Глазков.
Он добавил, что охотники отслеживают следы шатунов, поскольку истощенные звери могут выходить к мусорным площадкам.
В комитете по охране животного мира Ленобласти сообщили, что за последние два месяца получили 35 обращений о выходах медведей к людям. По 15 из них приняли решения о регулировании численности животных, пять случаев уже отработали.
С начала сезона любительской и спортивной охоты в регионе добыли 193 медведя при установленном лимите в 729 особей. В комитете подчеркнули, что охота в населенных пунктах не проводится, а основная проблема заключается в выходе зверей к жилым территориям.
Глазков также отметил, что случайное пробуждение здорового медведя, например во время лесозаготовительных работ, обычно не мешает ему повторно залечь в берлогу.
