МОЯ ПЕРВАЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»

Боец поискового отряда «Важинский поисковик» Максим Евдокимов:

Этот поисковой сезон у меня был первым. Прошлой осенью я познакомился с поисковым отрядом «Важинский поисковик» и его командиром - Юрием Владимировичем Шершневым. Знакомство было случайным, но плодотворным. Уже весной этого года я вместе с отрядом отправился в свою первую «Вахту Памяти». Там и случилось, так скажем, моё «боевое крещение»: я поднял своего первого бойца. Скажу честно, что его нашел не я, но мне доверили его подъём. Я, наверное, не смогу описать, что творилось в моей голове, когда нашли останки красноармейца... Кость, ещё кость и ещё... Боец лежал в позе эмбриона, а рядом был вскрытый перевязочный пакет. Судя по всему, он прожил чуть дольше, чем убитые и лежавшие рядом сослуживцы. Их, судя по останкам, было двое (бойцам отряда их удалось поднять только фрагментарно).

У убитого красноармейца, которого «поднимал» я, были личные вещи и медальон. Но он оказался пустым... Рядом лежала железная ложка. Тогда я расстроился. И видимо поэтому пропустил ещё одного бойца, который лежал, что говорится, нога к ноге к найденным останкам красноармейца. Его я обнаружил почти через полгода, на осенней вахте, когда вернулся на это же место... Даже не знаю, зачем вернулся. Не знаю, зачем решил ещё раз пройтись металликом по месту подъёма. Не знаю, зачем решил копнуть абсолютно бестолковый сигнал, который оказался от гвоздиков подошвы ботинка. Боец пролежал лишние полгода. А потом был ещё боец, потом ещё один... В общем я сам нашёл и сам поднял я за этот сезон четверых солдат.

Но речь не обо мне. Речь об отряде. Собственно, без отряда не было бы и моих подъемов. Бойцами «Важинского поисковика» за этот сезон были обнаружены и подняты останки 22 советских солдат. Из них - пятеро с подписными предметами - благодаря которым и удалось установить их имена. Вот они:

Шкоропад Иван Елисеевич, 1917 года рождения. Уроженец Сумской области, лейтенант, командир роты 1061 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. Убит 12 апреля 1942 года.

Шигонцев Николай Иванович, политрук роты 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. С июня 1943 года считается пропавшим без вести.

Калинин Семен Петрович, 1906 года рождения, уроженец Иркутской области, Усть -Удинского района. Красноармеец 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. Убит 26 февраля 1942 года.

Шабанов Федор Петрович, 1919 года рождения. Уроженец Калининской области. Призван 29 июня 1941 года Мончегорским РВК Карело-финской ССР. Младший сержант, командир отделения 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. Убит 11 апреля 1942 года.

Куркин Филипп Егорович, 1917 года рождения. Уроженец Алтайского края. Призван 21 октября Усть-Калманским РВК. Ефрейтор, разведчик 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. Погиб 26 февраля 1942 года.

Все они были захоронены в конце сентября на воинском участке гражданского кладбища Варбеги города Подпорожье. Вот такой он получился мой первый, а у отряда одиннадцатый, сезон 2021 года.

С уважением, боец поискового отряда «Важинский поисковик» Максим Евдокимов.

Вернуться к списку Культура