Росстатом подведены первые итоги Всероссийской переписи населения. Ориентировочная оценка численности населения страны - 147,2 млн. человек. Это почти на два миллиона больше, чем в 2010 году. Увеличение происходило из-за миграционного прироста на фоне естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся).
По сравнению с переписью 2010 года численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах численность уменьшилась. Наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
В России продолжается урбанизация: 75% населения живет в городских населенных пунктах, 25% - в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74 % и 26 % соответственно.
Более 1 миллиона постоянных жителей насчитывают 16 городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Воронеж, Пермь и Волгоград. В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны (35,7 млн человек). Статус городов-миллионников 11 лет назад не имели четыре города - Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж.
По федеральным округам за 10 лет население выросло:
- в Северо-Кавказском федеральном округе - на 7,9%;
- в Центральном федеральном округе - на 5%;
- в Южном федеральном округе - на 3,8%;
- в Северо-Западном федеральном округе - на 2,2%;
- в Уральском федеральном округе - на 1,8%.
В Северо-Кавказском федеральном округе максимальный прирост населения показали: Республика Ингушетия (+23,5%) и Чеченская Республика (+19,1%). Демографический рост отмечен в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Самым густонаселенным федеральным округом стал Центральный – более 40 миллионов человек. Вторым по численности населения является Приволжский федеральный округ - почти 29 миллионов человек. Замыкает тройку крупнейших Сибирский федеральный округ - 16,8 миллионов человек.
Помимо населения, постоянного проживающего в стране, переписью учтено около 350 тыс. человек, временно (менее одного года) находившихся на территории Российской Федерации и постоянно проживающих за рубежом. Наибольшее количество таких лиц на момент переписи находились на территории г. Москвы, Московской области, Приморского края, Амурской области и Республики Татарстан.
До конца 2022 года Росстат ежемесячно будет выпускать итоги переписи по разным темам и направлениям. В частности, в июне появятся окончательные данные о численности населения в разрезе муниципальных образований, в сентябре - данные о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре - данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре - о рождаемости и составе домохозяйств, а к декабрю - информация о жилищных условиях и о характеристиках рабочей силы.
По предварительным данным, в Ленинградской области проживает чуть более двух миллионов человек.
Справка
Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 г. в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1608 «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», Основными методологическими и организационными положениями Всероссийской переписи населения 2020 года, утвержденными приказом Росстата от 9 сентября 2021 г. № 549. Переписные листы утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 г. № 2648-р.
В отдаленных и труднодоступных территориях перепись населения проводилась в период с 1 октября 2020 г. по 20 декабря 2021 г. в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 31 августа 2020 г. № 563.