ГРИБЫ В ВЕПССКОЙ КУХНЕ

ГРИБЫ В ВЕПССКОЙ КУХНЕ

ГРИБЫ В ВЕПССКОЙ КУХНЕ

Грибной сезон в разгаре: ценители вепсской кухни рассказывают о традиции засолки грибов.

Валентина Лебедева, краевед:

Самой распространённой едой у вепсов была картошка с грибным крошевом - «сенюшкой». Sen’ - это пластинчатые грибы, так называемые рыжики. Их собирали в огромных количествах и засаливали бочками, благо рецептура приготовления была простой и грибы хорошо хранились. Собранные рыжики мелко-мелко рубились в крошево, крепко солились, укладывались в бочку и прижимались деревянными круглыми пластинами с отверстиями с камнем-гнётом к ним.

Перед едой смывали излишнюю соль и ели в разном виде.

Солёные рыжики – «сень» – были любимым маканьем в них картошки, блинов, хлеба и... пареной репы! В сыром виде к грибам просто добавляли постного масла и репчатого лука. Особенно вкусны и популярны были томлёные рыжики. В сень добавляли масла коровьего, сметаны домашней и томили перед огнём в устье печи. Ставили миску посреди стола, и картофелиной, блином макали в рыжики, стараясь захватить крошки грибов.

Я люблю томить рыжики зимой на плите, и поминаю ими родных. Только в детстве у бабушки они были намного вкуснее…

В наши дни кулинарная вепсская традиция засолки грибов крошевом уходит в прошлое и большинство местного населения солит грибы уже по-городскому.

 


Вернуться к списку Спорт

Рекомендуемые новости