ГЕРОЙ НЕ ГИБНЕТ, УМИРАЯ

В преддверии Великого Праздника особенно понимаешь, какую роль играет патриотическое воспитание молодёжи. Мы видим, как на Западе переписывают историю, с ранних лет прививая детям даже из самых близких нам государств какое-то искажённое представление о действительности - прошлом, настоящем, и, разумеется, будущем. За рубежом перестают чтить подлинных героев, - там истинное подменяют чем-то мнимым… В России такого не будет никогда.

Много учащихся собрало торжественное мероприятие 29 апреля 2022 года в Важинской школе, где были открыты «Парта Героя» и мемориальная доска - в память о выпускнике школы Солоеве Сергее Александровиче, погибшем 8 марта в ходе специальной военной операции на территории Харьковской области Украины.

Сергей Солоев - гвардии старший сержант, командир отделения мотострелкового взвода.

Родился 29 июня 1979 года в городе Балаково Саратовской области. Когда Серёже было восемь месяцев, его семья переехала в Подпорожский район - в посёлок Токари. С 1986-го по 1994-й Сергей учился в средней школе посёлка Важины, после чего проходил обучение в морском колледже ВМФ по специальности «Судовождение». В 1999 году призван в ряды ВС РФ. С апреля по октябрь 2000 года проходил службу в Чечне, получил ранение. При выполнении боевых задач Сергей проявил себя смелым, решительным и самоотверженным воином. Награждён медалями «Участник боевых действий на Кавказе» и «За ратную доблесть». С 2017 года Сергей Солоев стал служить по контракту в войсковой части города Пскова, затем - города Луги.

Смерть Сергея Александровича Солоева - это огромная утрата для всего Подпорожского района. У него осталась семья - мама Татьяна Сафиулловна, сын Арсений, дочь Таисия, сёстры Зинаида, Наталья и Анна, братья Алексей и Николай.

Ольга Москвина, директор «Важинского образовательного центра»:

«Запомнила Сергея скромным, готовым всегда прийти на помощь одноклассникам или учителю. Он отлично играл в баскетбол, любил физкультуру. Мы скорбим вместе с вами… Очень жаль, что такой замечательный человек, и такой короткий у него был путь на земле...»

Сергей посмертно награждён орденом Мужества. Похоронен в деревне Посад Подпорожского района.

Сергей Асавкин, руководитель Подпорожской районной организации «Российского союза ветеранов Афганистана»:

«Серёга, когда пришёл с Чечни, вступил к нам в «Боевое братство». Был всегда таким шустрым, боевым… Я встречался с ним буквально год назад… Тяжело говорить… Родителя спасибо, маме и сёстрам спасибо… За сына, за брата… Он - настоящий герой»

Солоевых можно назвать династией военных, мужчины из этой семьи принимали участие в различных войнах - Великая Отечественная, Афганская война, война в Чечне, специальная военная операция на Украине.

Младший брат Сергея Солоева - Николай, так же, как и наш героически погибший земляк, исполнял свой воинский долг в спецоперации на Украине. Ранен. На момент публикации данной статьи находится в своей войсковой части в Мурманской области.

Дедушка Сергея - Иван Алексеевич Солоев - ветеран Великой Отечественной войны. Иван Алексеевич родился в деревне Посад 3 сентября 1925 года. На войне с марта 1943-го - в Карело-Финской ССР, где служил красноармейцем в отдельной прожекторной роте и защищал Советское Заполярье от фашистов.

В масштабных сражениях за Заполярье принимали участие войска Северного, Карельского фронтов, силы Северного флота и Беломорской военной флотилии ВМФ СССР против немецкий и финских захватчиков в Мурманской области, Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях.

Иван Алексеевич Солоев награждён медалью «За оборону Советского Заполярья» и Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 10 апреля 1988 года. Похоронен в Посаде.

Дядя Сергея Солоева - Валерий Солоев - ветеран Афганской войны. Валерий Алексеевич одним из последних советских воинов покидал Афганистан в феврале 1989 года, где нёс службу, работая на реактивной системе залпового огня «Град».

Война, длившаяся более девяти лет, унесла жизни свыше пятнадцати тысячи советских солдат и офицеров. Тот конфликт, как и нынешний - на Украине - произошёл вследствие недопущения расширения сил недружественных государств на рубежах нашей Родины.

Сейчас Валерий Алексеевич Солоев - заместитель руководителя Подпорожской районной организации «Российского союза ветеранов Афганистана». Ветеран-афганец чтит память воинов, погибших во славу Отечества, ухаживает за Сквером памяти, что возле военкомата в Подпорожье, и занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Подпорожцы чтили и будут чтить память о своих земляках-воинах из семьи Солоевых. Россияне чтили и будут чтить память о своих соотечественниках, отдавших жизни во имя Родины на давно прошедших, текущих и будущих войнах. Во времена, когда за рубежом демонтируют памятники нашим солдатам-освободителям, русские люди всё более отчётливее понимают, что герой не гибнет, умирая: двойная жизнь ему дана, и эта жизнь его вторая бессмертной славою полна!

Вернуться к списку Подпорожье