Зимние опята - съедобные грибы, которые можно найти даже в холода. Они выдерживают морозы до -10 градусов и растут во время оттепелей. Запечатлеть необычные дары леса в Ленинградской области удалось биологу и автору канала «Каждой твари по паре» Павлу Глазкову.
В теплые зимы эти опята можно собирать до весны. У молодых грибов, которые еще не пережили холода, шляпка янтарная или медово-желтая, с ровным краем. Столкнувшихся с заморозками опят легко узнать по желто-коричневой, более темной шляпке с ломаным краем.
Ножка у гриба темно-коричневая или почти черная, на ощупь бархатистая. «Зимнего опенка с ложным не спутаешь», - рассказывает Павел Глазков. Ложные опята не выдерживают холодов Ленинградской области.
Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют. Даже в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Этот гриб годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.