ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНЕЙШУЮ КРЕПОСТЬ ЭПОХИ НЕОЛИТА

ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНЕЙШУЮ КРЕПОСТЬ ЭПОХИ НЕОЛИТА

Археологи Института истории материальной культуры РАН в сотрудничестве с экспертами НИЦ «Актуальная археология» провели исследования уникального укрепленного поселения неолитической эпохи в Кингисеппском районе Ленинградской области. Поселение Куровицы-9, датируемое IV тысячелетием до н. э., было окружено частоколом и могло вмещать несколько десятков человек, что указывает на развитую социальную структуру и постоянные угрозы конфликтов уже 6 тыс. лет назад.

Поселение расположено недалеко от поселка Усть-Луга и привлекает внимание своим необычным местоположением: оно находится вдали от водоемов, где обычно ловили рыбу, как в древности, так и в наши дни, на краю Куровицкого плато. Подобные труднодоступные места начали активно осваиваться только в железном веке и средневековье, когда появилась необходимость защищать жилища от внешних опасностей.

Из-за неудобного расположения поселения оно не привлекало людей ни до, ни после его существования. Эта изоляция оказалась полезной для археологов, которые смогли исследовать сохранившийся культурный слой и впервые полностью восстановить структуру древнего поселения.

«В ходе раскопок были исследованы остатки двух жилых площадок, каждая около 600 кв. м, размерами 20 х 30–35 м. Контур обеих по периметру был ограничен канавкой, маркирующей остатки частокольной стены. Вся жизнь на поселении проходила внутри стен – здесь располагались жилые зоны, очаги и кострища, вокруг которых найдены многочисленные развалы горшков, украшения, орудия труда», - отметил младший научный сотрудник Центра спасательной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

По мнению исследователей, такие крупные постройки для первобытной эпохи свидетельствуют о том, что здесь могли одновременно проживать большие группы людей, что указывает на сложную социальную организацию общества. Поселение было построено представителями культуры ромбоямочной керамики, чье основное расселение находилось на севере в Карелии. Для побережья Финского залива эти люди были пришельцами. Вероятно, именно угроза межплеменных конфликтов побудила их укрепить свое поселение.

Исследованные строения уникальны для каменного века Северо-Запада России и являются первыми доказательствами сложной организации пространства и создания оборонительных сооружений в этом регионе. До раскопок в Куровицах считалось, что первые укрепленные протогородища в Ленинградской области появились лишь в эпоху поздней бронзы. Однако работа ученых ИИМК РАН показала, что фортификации возникли здесь значительно раньше – уже в неолите, в первой половине IV тысячелетия до н. э. Ближайшие аналоги этому укрепленному поселению известны только в Северной Финляндии на западе и за Уральским хребтом на востоке.


Вернуться к списку Ленобласть

Рекомендуемые новости