В Лодейнопольском районе с помощью школьника обнаружен английский бомбардировщик времён Великой Отечественной войны.
Дмитрий Рыполов, командир поискового отряда «Переправа» (Лодейнопольский район):
В сентябре благодаря школьнику Макару Юрьеву недалеко от деревни Печеницы Янегского сельского поселения Лодейнопольского района в лесном массиве были обнаружены множественные металлические обломки, предположительно детали самолета. Наш опытный поисковик Иван Осадчий еще тогда заприметил на деталях английские буквы. Все-таки интересное дело военная археология. Найти самолет это одно. Чей он? Наш он, или врага - это уже второй вопрос. Судьба экипажа - как завершение поиска.
Ранее никогда с идентификацией самолетов дело не имели, и поэтому нужна была помощь профессионалов.
Обратились к нашему другу И. Г. Прокофьеву, координатору проекта «Крылья Татарстана». На счету его команды не один поднятый самолет и установление судеб многих летчиков. Направили мы ему фото деталей с номерами и буквами, найденными на месте катастрофы.
Нами выдвигались версии о крушении самолета союзников, которые поставляли по ленд-лизу в СССР тогдашние союзники Англия и США. Но, как зачастую бывает, строишь свои версии и гадания по находке, а изученные обломки начинают рассказывать совсем другую историю .
Ребята из Казани совместно с финскими товарищами определили чей это самолет, и на свет через более 80 лет появилась еще одна подтвержденная история героической обороны Присвирья.
Теперь немного истории. В составе финских ВВС были самолеты производства Англии, Германии, США. Франции, Италии, которые они закупали в конце 30-х годов. Детали, которые мы нашли, оказались от английского бомбардировщика Bristol Blenheim. в русском произношении «Бленхейм».
Основным финским бомбардировщиком во время войны был английский Bristol Blenheim. 18 самолётов модификации Mk.I куплено Финляндией в 1937 - 1938 годах, и в 1940 году поставлено ещё 12 машин. Кроме этого, с 1941 по 1944 год по лицензии было построено ещё 55 «Бленхеймов». В декабре 1939 года из Великобритании были поставлены ещё 12 самолётов модификации Mk.IV.
Из финского донесения: «15 апреля 1942 года в 5 утра с аэродрома в воздух поднялись финские бомбардировщики «Бленхейм» из состава 42-й экскадрилии. Цель - произвести бомбомбометание русских тыловых позиций в районе деревни Варбиничи».
В это время наша 7 Армия вела неудачное апрельское наступление на всем протяжении Присвирья, и в районе Варбинич скопилось достаточно воинских резервов Красной Армии, которые и стали целью финского авианалета. Потом финны напишут со слов своих уцелевших экипажей, что на подходе к цели русская противовоздушная оборона открыла сильный заградительный огонь и было сбито три финских бомбардировщика «Бленхейм». BL-154, BL-157, BL-159 были сбиты, а их экипажи погибли. Уцелевшие финские самолеты развернулись, и, набрав высоту, ушли в облака, затем оторвались от преследовавших их наших истребителей, и ушли на свой аэродром.
Вот такая хорошая история, о том как «сталиские соколы» и наши зенитчики в пух и прах разогнали атаку финских бомбардировщиков на наш тыл. Ну а коли самолет вражеский, то искать останки «пилотов - туристов» мы, конечно же, не будем. Нам своих искать и поднимать надо.
Вот так завершилась еще одна интересная поисковая экспедиция отряда «Переправа», открывшая новую страницу в краеведении нашего непобежденного врагом Лодейнопольского района.








