УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВОВ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА - АРКАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГРИГОРЬЕВ

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВОВ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА - АРКАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГРИГОРЬЕВ

Печальная новость, друзья... Боль в груди не отпускает...

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА - АРКАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГРИГОРЬЕВ
 
Ему было 99 лет. Он не дожил до своего векового юбилея несколько месяцев. Всем тем, кто знал Аркадий Константиновича очень горько. Мы скорбим и выражаем соболезнования родным и близким нашего дорогого, уважаемого ветерана. Григорьев пережил много невзгод, но оставил после себя светлую память. Он навсегда останется достойным примером для всех нас живущих.
 
Аркадий Константинович Григорьев родился 5 февраля 1922 года. Уроженец деревни Сторожево.
 
Война застала Аркадия Григорьева в Сталинградском военном училище связи в районе Красные казармы. В свои 19 лет парень уже командовал отделением связи.
 
В то время на передовой шли тяжелые бои, и фронт остро нуждался в новых формированиях, в дополнительном командном составе. Аркадию и его сокурсникам досрочно присвоили звания младших лейтенантов и отправили по войскам. Аркадий Григорьев оказался на территории Украины, в составе батальона связи 277-й стрелковой дивизии. В командование он получил взвод, который обеспечивал связью 852-й полк.
 
Во время отступления летом 1942 года командир взвода связистов Григорьев был ранен и попал в плен. Аркадий Григорьев вместе с другими военнопленными попал в немецкий город Регенсбург, на Дунай, на лесопильный завод. Немцам была нужна рабочая сила.  Благодаря упорному труду Аркадий Константинович выжил.
 
"Везде сила была нужна, все вручную делали, – вспоминал ветеран. – С ног валились от голода и изнуряющей работы, но выжили. Выстояли".
 
С освобождением из плена и возвращением на Родину война для Аркадия Константиновича не закончилась. Она сместилась в другую сферу – теперь он был вынужден бороться с бюрократией и доказывать, что является полноправным членом общества, а не изгоем.

"Возвращаясь на Родину, из гитлеровских лагерей мы попали прямиком в сталинские, где бывших пленных досконально проверяли. Меня держали там до сентября, – с болью в голосе рассказывал в одном из интервью Григорьев. – Я прошел все проверки и домой вернулся по первой категории, со всеми правами гражданина Советского Союза. Но всю жизнь сталкивался с отказами – в приеме на работу, в предоставлении положенных льгот и так далее.

Однако, несмотря на бюрократические препоны, Аркадий Григорьев прожил достойную жизнь. Имея педагогическое образование (перед войной он учился в педагогическом техникуме в Лодейном Поле, а после – окончил институт), он 42 года отработал в Алеховщинской школе. Начинал физруком, военруком, затем, получив высшее образование, трудился учителем географии и завучем.

Почетный гражданин Лодейнопольского района. Автор двух книг - "Деревенька моя" и "В рубцах и ожогах". Более 70 лет он прожил в счастливом браке со своей единственной и горячо любимой женой Александрой Яковлевной. С ней они воспитали двоих сыновей. Внуки гордятся своим дедом. У супругов есть правнучки и маленький правнук.
 
Аркадий Константинович навсегда останется в наших сердцах!
Светлая память светлому ЧЕЛОВЕКУ!
Прощайте, наш дорогой, Аркадий Константинович!

Вернуться к списку Лодейное Поле

Почём золотишко, нынче, братЙ