«УМОЧКА»: ТРАГЕДИЯ И СИЛА НАРОДА ДНР В ОДНОМ РАССКАЗЕ

«УМОЧКА»: ТРАГЕДИЯ И СИЛА НАРОДА ДНР В ОДНОМ РАССКАЗЕ

«УМОЧКА»: ТРАГЕДИЯ И СИЛА НАРОДА ДНР В ОДНОМ РАССКАЗЕ

Руководители СМИ Ленинградской области наладили тесное сотрудничество с коллегами из Енакиево (ДНР). Так, главный редактор газеты Подпорожского района «Свирские огни» Татьяна Догадина в начале июля познакомилась с главным редактором газеты «Енакиевский рабочий» Александром Цыбой (псевдоним Саша Русский). Они договорились об обмене информацией в своих изданиях. На этой неделе в «Енакиевском рабочем» выйдет полоса с обращениями редакторов и председателя комитета по печати 47 региона к жителям города, который взял под шефство губернатор области Александр Дрозденко.

Предлагаем нашим читателям прочесть рассказ главного редактора «Енакиевского рабочего» Александра Цыбы «Умочка». Он тронул коллектив нашей редакции до глубины души. Также отметим, что этот рассказ недавно занял первое место в престижном международном литературном конкурсе «На крыльях грифона».

«Умочка» ─ это история о маленькой девочке Лене из Углегорска. Леночка должна была пойти в школу осенью 2014 года и обязательно окончить первый класс на отлично, ведь недаром мама называла её Умничкой, а чаще ─ Умочкой. Но вместо того, чтобы сидеть за школьной партой, девочка с мамой спасались от обстрелов в тёмном подвале. Несколько дней маленькая Умочка провела там совсем одна ─ без воды, еды... и мамы. В то время, вплоть до февраля 2015 года, в Углегорске шли тяжёлые бои.

  «Рассказ «Умочка» ─ это история конкретного ребенка, более того, образы ополченцев списаны с реальных солдат, ─ уточнил в одном из интервью Александр о главных героях своего рассказа. ─ Зимой 2015-го Народной милицией ДНР были освобождены города Углегорск и Дебальцево, и руководство Республики организовало эвакуацию из этих, фактически разрушенных, городов – в Макеевку, Горловку, Енакиево. Я как раз находился в Горловке и увидел прибывшие автобусы с людьми. С самой девочкой я не общался, но разговаривал с женщинами, которые её опекали. Собственно, они мне и рассказали о судьбе Умочки. История эта ошеломила меня и долго не отпускала. Так появился рассказ, который получил признание и нашёл своего читателя».

УМОЧКА

(на основе реальных событий)

Невдалеке вновь громыхнуло. Судя по звуку ─ крупнокалиберный миномёт. Умочка уже научилась их различать. Мина свистит противным холодным ветром в разбитое окно. Снаряды от больших пушек воют и стонут протяжно, с каждой секундой всё громче, подобно стремительно приближающемуся поезду. Поначалу она пробовала считать разрывы, далекие и близкие, но их было так много и все они сливались в такой сплошной, непрерывный гул, что она быстро сбилась. Потом решила считать только те удары, что попадают в их дом. Сегодня насчитала уже восемь. Впрочем, только лишь за сегодняшний день или вместе с вчерашним ─ Умочка не знала, потому что она начала считать с того момента, как проснулась. И хотя то недолгое мимолётное забытьё, что периодически охватывало её, нельзя было назвать сном, время от времени она погружалась в состояние лёгкой отрешённости и отчуждения, в которое успевала чуточку отдохнуть. Что там на улице ─ утро, вечер или глубокая ночь ─ было неизвестно.

 В подвале стоял абсолютный мрак, электричества здесь никогда не было, все свечки выгорели, фонарик и телефон разрядились, а делать светильник из кусочка бинта или марли, смоченного постным маслом, как получалось у мамы, она не умела. Да и масло кончилось.

- Умочка, я сбегаю домой и вернусь. У тебя, поди, ножки уже заледенели. Побудь здесь и не вздумай выходить. Услышишь, кто крадётся ─ задуй коптилку и сиди тихо, поняла?

- Мамочка, я кушать хочу… ─ Умочка всхлипнула, готовая расплакаться.

 Мама прижала её к себе, чтобы не показать своих слёз.

- Сейчас я приду, принесу покушать. И одеялко твоё с осликами прихвачу…

- Мамочка, ты только без меня в Горловку не уходи…

- Конечно. Мы вместе уйдём… Сиди тихонечко, я скоро.

 И убежала, не теряя драгоценных минут.

Мама всегда её так называла ─ Умочка. Реже ─ просто Умница или Леночка. Уже в пять лет она считала до тысячи, знала наизусть таблицу умножения, и сама читала старую книжку сказок братьев Гримм*, много лет пылившуюся в шкафу, недавно найденную и теперь любимую. Ну, разве не умница? Если бы в прошлом году можно было пойти в школу, она обязательно стала бы отличницей. Но школу разбили ещё летом. Черные провалы её вырванных окон смотрели на изуродованный город, словно спрашивая отчаянно-удивленно: «Неужели сюда никто не придёт?»

Мама ушла давно. Третьи сутки Умочка сидела одна в чёрном сыром подвале на старой кушетке и ждала. Холодно и страшно… Старый плед согревал плохо, но её спасением была внезапно пришедшая оттепель, прогнавшая на время вон из города слякотную зиму. Очень сильно хотелось кушать. Последний раз она ела чёрствое овсяное печенье, когда мама была ещё рядом, и с тех пор, как она убежала в Горловку, у Умочки не было во рту ни крошки. Ещё сильнее хотелось пить. Вода в бутылке закончилась, набрать новой было негде. Несколько раз Умочка порывалась выбраться из подземелья, убежать в соседний подъезд, на пятый этаж, в свою комнату, но обстрел не прекращался ни на минуту. Кроме того, она была послушной и, пообещав сидеть и ждать, должна была сидеть и ждать.

 Поначалу она звала маму беспрерывно, хотя понимала ─ Горловка далеко, и, конечно, мама её не услышит. Быстро охрипла и теперь сидела тихо, без слёз, замерзшая, истощённая, измученная, прислушиваясь к чудовищной какофонии звуков.

  «Мама вернется, ─ думала она. ─ Не может же она бросить меня здесь одну?»

 Стрекотали автоматы, звук которых она тоже научилась различать отлично. Совсем близко раздался оглушительный, воющий девятый удар, затем какой-то противный шум, напоминающий шелест гоняемой ветром сухой листвы. Этот новый звук был таким же зловещим, как и остальные, так что Умочка юркнула с головой под спасительный рваный плед и захныкала:

 - Ма-а-м-а!..

 Никто её не услышал. В доме, стоявшем на окраине, не было ни души. Все, кто мог, покинули его, прихватили нехитрые пожитки и уехали прочь от смерти и разрушения. Даже соседка, одинокая тётя Люба, поначалу сидевшая с ними, воспользовавшись недолгим затишьем неделю назад, тоже убежала в Горловку.

- Тикать надо отсюда. Видно, толку никакого… Дальше только хуже будет, говорила она маме.

- Куда тикать? И на чём? Таксисты ни за какие деньги не повезут… Под пули никто не полезет.

- Значит, пешком уходить. До Горловки, до окраин, всего-то километров семь-восемь. Дойти можно. Там вроде и магазины ещё работают.

- А дороги? Всё ж простреливается. Да и в Горловке несладко. Говорят, утюжат её твари не меньше нашего. Из огня да в полымя?..

 Тётя Люба вздохнула и перекрестилась.

Потом она ушла за водой и уже не вернулась. Мама сказала, что знает точно ─ тетя Люба всё-таки добралась до соседнего города, сидит теперь в тёплой, светлой квартире и их поджидает. Тогда же Умочка поняла ─ чтобы не возвращаться в этот подвал, нужно идти в Горловку. Вот тётя Люба там и осталась. И мама тоже.

 Наверху шестые сутки продолжался самый мощный и жестокий обстрел из всех, что переживали города Донбасса. Даже Донецк не видел ничего подобного. Маленький Углегорск уничтожали безжалостно и беспощадно, вместе с его оставшимися немногочисленными жителями. Все, что стреляло: крупнокалиберные миномёты, тяжелые гаубицы, «Грады», «Ураганы» ─ летело в город. Шестые сутки несчастных убивали за отсутствие у них национальной сознательности и наличие сепаратизма. Люди погибали в своих домах и квартирах, в погребах и подвалах без надежды на спасение, не понимая, по приговору какого вселенского суда и во имя какого мира их, обычных трудяг, массово истребляет страна, которую ещё несколько месяцев назад они считали своей. Жертвы исчислялись десятками, раненые умирали без первой помощи, убитых невозможно было похоронить. У многих из-за многодневного нервного напряжения исчезал инстинкт самосохранения: не выдержав колоссального стресса, люди помрачались рассудком, выбирались с руганью из укрытий на улицы, в бесплодных попытках отыскать убийц своих родных и погибали тут же, от осколков или пуль.

 Восемь дней назад, 28 января, части армии ДНР начали наступление на город, с целью выдавить здешний гнойник карательных батальонов и регулярных частей ВСУ, каждодневно обстреливавших Горловку и Енакиево, создавая плацдарм для броска на Дебальцево ─ крупнейший железнодорожный узел, откуда украинская артиллерия ещё доставала по «Углику» и била по нему без передышек. Дебальцевский мешок затягивался всё сильней, вопрос расчленения и уничтожения восьмитысячной группировки теперь был делом времени, которое, впрочем, во избежание попыток деблокады нужно было торопить.

Наступление подходило к кульминации ─ передовые механизированные бригады к 5 февраля вошли в Углегорск. Стало ясно: его не удержать, ополченцы уже зачищали немногочисленные разрушенные районы и отдельные улицы, но нанести городу максимальный урон, превратить его в руины было ещё возможно. Оттого украинские «Грады» били с Дебальцева круглосуточно, почти не смолкая все эти дни, и таки добились больших успехов ─ центр города перестал существовать.

Всего этого Умочка, конечно, не знала, как не знала, что минуту назад от удара мины их подъезд сложился и рухнул. Она сидела в непроницаемо-тёмном подвале, пыталась согреться, закутавшись в грязный плед, и ждала. Её чуткий слух уловил, что сплошной гул исчез, что между взрывами появляются интервалы, иногда довольно большие, так что она успевала досчитать до тридцати. Интенсивность обстрела падала, и это было хорошим знаком. Но теперь к этим привычным звукам прибавился ещё один ─ в подземелье лопнула водопроводная труба, и вода медленно, но неумолимо стала заливать комнаты и коридоры. Теперь Умочка могла напиться. Она встала, нашла по звуку, ощупью, злосчастную трубу и подставила ладошки под ледяную струю. Мама никогда не разрешала ей пить воду и молоко из холодильника, и теперь, чтобы не простудиться, она пила маленькими глотками. Вода была невкусная, с привкусом сырых опилок, но это была вода. Холодная и самая настоящая.

Выстрелы почти смолкли, лишь где-то невдалеке назойливыми трещотками стучали автоматные очереди. Послышались человеческие голоса. Солдаты! Она не могла слышать весь разговор, но догадалась ─ они кого-то ищут. Может быть, её? Умочка прижалась к мокрой стене и замерла, как мышка.

 Два ополченца, чёрные от дыма и копоти, оглохшие от бесконечных выстрелов и взрывов, смертельно уставшие от нескончаемого боя, пробирались по разбитому двору разрушенной пятиэтажки между грудами мусора, обломками кирпича, штукатурки и битого стекла.

 - Слава богу, хоть здесь никого, ─ хрипло сказал один из них, коренастый, с темной, густой бородой.

 - Дом на окраине. Вот все и смылись. Но снайпер где-то здесь, я уверен. Шмаляли отсюда.

 - Был бы отсюда, мы бы здесь уже не стояли…

 - Ладно. Давай на лестницу. Прошерстим все и назад… Смотри-ка, ─ боец с аккуратным, тонким, едва приметным белёсым шрамом на левой скуле указал автоматом на посеченный кирпичной крошкой труп у входа с маленькой раной на груди, уже пропитавшейся и успевшей высохнуть кровью.

 Бородач выругался:

 - Б…ь, я уже заклепался их собирать.

 Они подошли ближе.

 - Красивая, ─ заметил тот, что со шрамом, и вытер лицо рукавом куртки, так что белесая полоса стала видна отчетливей. ─ Давай, борода, на этаж, а потом заберем её. Хлеб-то подбери. Пригодится… Жрать сегодня будет некогда.

 Коренастый поднял валявшуюся рядом краюху, сунул её в карман, и они потопали по лестнице.

 На этаже никого. Быстро спустились вниз.

 - Как тащить-то будем? ─ Бородач примерялся, за что ухватиться.

 - Руки, ноги целы, и ладно… Погоди, может она с закладкой? Хотя… не похоже. Её недавно убило. Когда б её минировали? Стоп! Она, наверное, в подвал спускалась… У тебя фонарик есть?

Бородач молча достал фонарик из сумки, поправил разгрузку. «Заложить закладку ─ много ума не надо», ─ подумал он, но ничего не сказал и осторожно стал спускаться по крутой лестнице вниз, в зияющее чёрное нутро.

Умочка от страха едва дышала, а солдат пропетлял по низким коридорам, зашёл в комнату, где она ждала маму последние дни, выхватил из непроницаемого мрака пустую кушетку и вновь выругался ─ фонарик сдох.

«Чёрт, ночник** в бэхе оставил, хрен что увидишь теперь. Если укроп где-то здесь, я не жилец» ─ мелькнула у него мысль.

- Эй, есть кто-нибудь? ─ позвал он без энтузиазма и прислушался. Ничего, кроме шума воды, не уловил и стал ощупью выбираться на улицу. Ко всем бедам, в его стоптанные берцы проникла вода, и простуда теперь ему была гарантирована, он это знал точно.

- Нет там никого, ─ доложил он, поднявшись на поверхность и стуча ладонью по фонарику, пытаясь его реанимировать. ─ А что Петрович не телится? Вторую неделю прошу его выдать мне нормальные ботинки, все «потом», да «размера твоего нет»! Я что, богатырь?

- Петровича позавчера убило…

- Да ты что?!

- Я не видел ─ в штабе сказали. Ладно… ─ вновь повторил Меченый, стряхивая воспоминания и усталость. ─ Времени нет. Вон одеяло валяется. Давай заворачивай, легче будет… Поверни её, а то козлов испачкаешь, потом не отстираешь…

 - То не козлы, а ослы. У моей дочки такие же.

 - Один чёрт.

 Они завернули труп и понесли в сторону развороченной дороги.

 - Не дело это разведки ─ двухсотых таскать, ─ кряхтел бородач, хлюпая мокрыми берцами. – Эх, спина моя казённая…

 - Тащи, борода. Ещё местных надо успеть на Горловку отсортировать, пока тихо.

 Голоса растворились в слякотно-сером мареве. Солдаты ушли. Из обрывков фраз Умочка мало что услышала, ничего не поняла, но дядьки упоминали Горловку. Может, они отвезут её туда?

 Вода уже полностью залила цементный пол и всё прибывала. Спрятаться от неё теперь было негде. Умочка нащупала на столе рядом с кушеткой забытый свёрнутый мамин пакет с документами, сунула его под мышку и пошла к выходу, постоянно натыкаясь на мусор, переплетения труб и ящиков под ногами. Фонарик ослепил её, до сих пор в глазах, несколько дней не видевших свет, стояли блики, но всё же она довольно быстро отыскала крутые ступеньки и выбралась наружу.

 Мир встретил её сумрачным, безнадёжным небом без солнца, грязью и сыростью. Двор было не узнать. Всюду груды битого кирпича, искорёженного железа, щепы и стекла. Дом был разрушен, лишь кое-где торчали остовы обшарпанных стен, словно уродливые сталагмиты, тянущие щупальца к свинцовым тучам. Он лежал на израненной воронками земле огромной, безобразной мусорной кучей, в которой теперь ни за что не отыскать книжку братьев Гримм. Умочка готова была расплакаться, но в этот момент со стороны дороги послышался шум людского моря и фырканье разворачивающихся автобусов. Наверное, Горловка где-то там. А может, мама вернулась, чтобы забрать её? Она побежала, сколько хватало сил, к собравшейся возле остановки разноголосой толпе уже бывших жителей Углегорска.

 Город был мёртв. На последнем издыхании он вытолкнул из своих подземелий и подвалов этих счастливцев (или несчастных), кого сумел укрыть от всепроникающей смерти, онемел и замер. Жизнь в нём остановилась. Будь он большим, как Донецк или Луганск, возможно, он пережил бы эти дни и выжил. Но «Углик» был крошечным, невзрачным, ничем не примечательным, кроме своих трудолюбивых жителей. Всего лишь несколько суток жестоких боёв превратили его в призрак.

 Шла бронетехника. Подъехали ещё три больших военных грузовика. Умочка подбежала к людям. Никто не обратил на неё внимания. То тут, то там раздавались глухие рыдания вперемежку с гомоном и суетой.  Всюду были видны узлы, тюки, клетчатые цветастые челночные сумки ─ символ нищеты и страданий, дети, подростки, старики и старушки, кошки, собаки, попугаи, даже аквариумные рыбки в трёхлитровой банке. Люди, для которых прошлая жизнь закончилась и тут же, на разбитой остановке, начиналась новая, спешили убраться от взрывов, взяв с собой, что можно было взять, оставив остальное в воспоминаниях.

 Мамы нигде не было. Ополченец со шрамом, приметив девчушку в грязной кремовой курточке, подошёл к ней, вытащил из кармана яблоко, присел на корточки:

 - Держи.

 Затем спросил:

 - Как тебя зовут?

 Умочка набралась храбрости, взяла яблоко и сказала едва слышно:

 - Умочка.

 - Умочка… А где твои родители? ─ и, не дожидаясь ответа, выпрямился и спросил громко:

 - Чей ребёнок?

 За несколько кварталов раздался взрыв, затем ещё один ─ громче и ближе. Земля вздрогнула, из ещё кое-где целых окон неподалеку посыпались остатки стекол ─ начинался новый обстрел. Люди на остановке запаниковали, женщины зарыдали в голос.

 - Быстро в кузов! ─ рявкнул Меченый, толкая рядом стоящего мужчину в кожаной куртке к грузовику.

 Кто-то залёг в мёрзлую грязь. Солдаты поднимали их криками по матери, кому не помогало ─ пинками, и толкали к машинам. Остальные принялись, не теряя ни секунды, грузиться в транспорт.

 Умочка, боясь, что её оставят, заплакала и сказала как можно твёрже:

 - Мне нужно в Горловку. Меня там мама ждёт.

 Ближайший автобус был полон, но Меченый не растерялся ─ подхватил её и передал на руки женщине в дорогой шубе, сидящей у двери.

 - Возьмите. На месте разберётесь, что…

 Затем постучал по стеклу и замахал руками, давая знак водителю:

 - Гони быстрее! Сейчас сюда прилетит! Быстро! Быстро!

 Покачивая грязными боками, автобус рванул по раскисшей дороге на запад.

 Умочка сидела на коленях у незнакомой женщины, пытающейся расспросить её о чем-то, но из-за гвалта ничего не слышала. Она смотрела в окно, на чёрные поля и проплывающие мимо редкие израненные деревья, которые, казалось, машут ей вслед голыми ветками и желают доброго пути, ела яблоко и по лязгу гусениц с противоположной стороны считала проносящиеся танки.

 Она ехала к маме.

 (Найдет ли она её? Увидит ли вновь?

 Будем верить). 

                                                                                                                                     

Примечания:

 * Братья Гримм ─ Якоб (1785 ─ 1863 гг.) и Вильгельм (1786 ─ 1859 гг.) ─ немецкие лингвисты, исследователи немецкой народной культуры, собиратели фольклора. Совместно с Карлом Лахманном (1793 ─ 1851 гг.), и Георгом Фридрихом Бенеке (1762 ─ 1844 гг.) считаются отцами-основателями германской филологии. Братья Гримм написали несколько десятков сказок, вошедших в золотой фонд мировой литературы, среди которых наиболее известны: «Белоснежка и семь гномов» (1808 г.), «Бременские музыканты» (1808 г.), «Волк и семеро козлят» (1810 г.), «Красная Шапочка» (1812 г.), «Храбрый портняжка» (1812 г.), «Золушка» (1857 г.).

** Ночник ─ прибор ночного видения (ПНВ).

 

 


Вернуться к списку

Рекомендуемые новости