СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЛАЗОЕВ

СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЛАЗОЕВ

СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЛАЗОЕВ

Администрация Подпорожского района:

С прискорбием сообщаем, что 15 августа скончался участник Великой Отечественной войны Александр Андреевич Лазоев.

Александр Андреевич родился 31 октября 1922 года в деревне Великодворской, что рядом с селом Винницы. В семье было 8 детей. В период борьбы с кулачеством, спасаясь от репрессий, Лазоевы были вынуждены переехать на север Карелии. Работать на новом месте пришлось ещё больше. Одиннадцатилетний Александр с сестрой оставался «на хозяйстве», чтобы приглядывать за младшими детьми, за домом и за скотиной. Затем семья Лазоевых вернулась в родные края, но жить уже стали в деревне под Вознесеньем.

В феврале 1938 года по доносу арестовали отца - Андрея Савельевича. В марте его расстреляли на специальном полигоне НКВД в Левашовской пустоши. Только после Великой Отечественной войны справедливость восторжествовала, и Андрей Савельевич Лазоев был реабилитирован.

Семье приходилось туго: потеря близкого человека и еще клеймо семьи врага народа отражались на всех домочадцах. Но, несмотря на трудности, Александру после окончания школы удалось поступить в Ленинградское военное училище связи.

Война началась, когда он учился на втором курсе. В конце ноября 1941 года вместе с другими курсантами Александр был отправлен в самое пекло военных сражений - на Невский пятачок. Там в нечеловеческих условиях суровой зимы и войны он провёл более двух недель, участвовал в двенадцати атаках, был тяжело ранен. С поля боя на старом железном листе его вытащила молоденькая медсестра. Тяжело раненного Александра переправили на другой берег Невы, а оттуда по Дороге жизни он попал в деревню Кобону Кировского района, в распределительный центр для раненных, который размещался в храме Святого Николая Чудотворца. Позже его перевезли на госпитальном поезде в Вологду, где Александр был снят с состава как безнадежно раненый. В вологодском госпитале, чтобы спасти жизнь молодому солдату, врачи хотели ампутировать ногу, но доктор Лебедев пожалел девятнадцатилетнего парня, и ногу удалось сохранить.

До конца февраля 1942 года пролежал Александр в госпитале, после выписки из которого на распределительном пункте присоединился к батальону связи 372-й Краснознаменной дивизии. Уже в составе этой дивизии Александр Лазоев был переброшен под Мясной Бор, где принимал участие в попытке прорыва блокады в сентябре 1942-го года, а впоследствии и самого прорыва в январе 1943 года. В дальнейшем его часть принимала участие в освобождении Новгорода, Острова, Нарвы, Выборга и других населённых пунктов.

Войну Александр Андреевич Лазоев закончил в Германии, на острове Рюген, а в мае 1945 года ему довелось побывать в Берлине и расписаться на стене Рейхстага.

Демобилизовавшись летом 1946 года, Лазоев вернулся в родное село Винницы. Там он встретил свою будущую жену Валентину Николаевну, которая тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и дошла до Берлина. Александра Андреевича направили в посёлок Вознесенье, где он стал работать в лесхозе. Позже, в 60-х годах Александр Лазоев окончил Ленинградскую лесотехническую академию и возглавил лесхоз.

У Александра Андреевича и Валентины Николаевны родились две дочери и сын, внуки и правнуки. Дружная большая семья Лазоевых любила слушать рассказы Александра Андреевича про войну, про людей, которые приближали победу.

Было много моментов в судьбе Александра Андреевича, когда он находился между жизнью и смертью. На его поколение пришлись годы коллективизации и репрессий, Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства. Но он всегда оставался оптимистом, любящим жизнь и людей.

Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким.


Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости

Почём золотишко, нынче, братЙ