ХОУДЕЙЖЕД

Во время постных дней большая и дружная семья Етоевых, все мы знаем их как создателей общественной организации «ВЕПССКАЯ ОБЩИНА», предлагает вспомнить рецепты полезных, а главное вкусных блюд из фото-книги рецептов традиционных вепсских блюд "Мамина кухня". Один из таких рецептов (отрывок из книги).

«Хоудейжед»

Еда, которую готовила мама, как правило, была обычной и повседневной, и, как мне кажется, в книгах о вепсской кухне о таких блюдах уже написано. Однако я нигде не видела рецепта пареных овощей, которые заправляются растительным маслом. Мы с Колей, моим братом, обожали это блюдо. Оно чем-то похоже на винегрет, но не винегрет. Мама называла по-вепсски «Хоудейжед». Готовят его чаще всего осенью, когда овощи свежие.

Капуста и морковь целиком закладываются в чугунок с небольшим количеством воды и запекаются в печи.
Отдельно запекается свёкла – на листе капусты или просто на поверхности печи.

Потом овощи крошатся кубиками в глубокую посуду, заправляются душистым подсолнечным маслом и солятся.
Просто, быстро, полезно и невероятно вкусно!

Sömine, mittušt vaumišti mamoi, tobjimalaz oli järgeline da jogapäiväline, i minä meletan, miše kirjoiš vepsläižes sömižes mugoižiš sömižiš om jo kirjutadud.

No minä nikonz en ole nähnu haudutadud maploduiden receptad, miččed täuttas pühävoil. Mö Kol’anke, minun vellenke, lujas navedim necidä sömišt. Se nahodib mil-se vinegretha, no se ei ole vinegret. Mamoi nimiti sidä vepsäks «houdeižed»-sanal.

Vaumištadas sidä paksumba sügüzel, konz maplodud oma völ veresed.

Kapustad da morkofkad pandas kogonaižin raudpadaha, miččehe ezikät valetas vähäšt vet, da pašttas päčiš.

Eriži pašttas svöklad – kapustan lehtesel vai muite, päčin pindal.

Sid’ maploduid čaptas kubuzil süvähä astjaha, täuttas duhukahal päiväižänikvoil da solatas.

Se blöd om kebn, tarbhaine da uskmatomašti magukaz!


Вернуться к списку Подпорожье