ФЕСТИВАЛЬ ПРОФЕССИЙ В ПОДПОРОЖСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ

ФЕСТИВАЛЬ ПРОФЕССИЙ В ПОДПОРОЖСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ

На протяжении двух недель - с 21 ноября по 2 декабря - в Подпорожском политехническом техникуме прошёл фестиваль профессий.

Во время фестиваля-конкурса многие студенты смогли испытать себя в освоении компетенций, не свойственных выбранным профессиям, в результате чего по нескольким направлениям были выявлены победители конкурсов профессионального мастерства.

Фестиваль профессий в ППТ - это новый формат проведения конкурсов профессионального мастерства, который включает в себя различные мастер-классы, тематические уроки и викторины.

Finger food

Задание, которое выполняли студенты, приближено к выпускной квалификационной работе по профессии «Повар». Ребятам предстояло на суд экспертов приготовить так называемый «фингер фуд» - блюдо, употребляемое руками (без использования столовых приборов).

Finger food (от англ. «finger» - «палец», «food» - «еда») - небольшое блюдо, в данном случае закуска, готовилась студентами на основе песочного теста.

Помимо фингер-фуда обучающимся предстояло приготовить для оценивания своих кулинарных способностей суп с домашней лапшой на курином бульоне. Два этих блюда - фингер-фуд и суп - подавались экспертам, которые оценивали ход их приготовления по санитарно-гигиеническим нормам и по соблюдению техники безопасности у плиты. Также среди критериев оценивания - внешний вид блюда, температура тарелки при подаче, и, конечно же, вкусовые качества самих блюд.

***

Плотники и сантехники

Впервые студенты, обучающиеся по профессии «Мастер жилищно-коммунального хозяйства» приняли участие в конкурсе профмастерства. Два основных направления, по которым студенты проходили учебную практику включены в задание конкурса: изготовление шипового соединения («плотницкое дело») и сборка конструкции из металлических труб согласно всем требованиям безопасности и правилам сборки по чертежу («сантехника и отопление»).

***

Бинарный урок: молекулярная кухня, а по итогу - синквейн

У будущих поваров и кондитеров, обучающихся в техникуме, прошёл увлекательный бинарный урок*.

Урок, посвящённый взаимосвязи химии и молекулярной кулинарии**, провели преподаватель химии Людмила Ядыкина и мастер производственного обучения поваров Наталья Смирнова.

Студенты самостоятельно провели исследование ягоды клюквы. Определили водородный показатель клюквенного раствора и назвали химические процессы, которые применили во время его приготовления.

Наталья Смирнова рассказала об истории возникновения молекулярной кулинарии. Вместе с ней ребята приготовили икру из лесных ягод, и провели дегустацию полученного продукта.

Студенты были увлечены и активно работали на протяжении всего занятия. В заключении ребята составили синквейн***, в котором поделились своими впечатлениями об уроке.

*бинарный урок - это учебное занятие, объединяющее содержание двух предметов, форма реализации межпредметных связей

**молекулярная кулинария - это кулинария, построенная на применении точных научных фактов (температура жарки, время варки и т. д.) которые позволяют добиться результата, опираясь на научные открытия в области физики и химии кулинарии

***синквейн - это пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале ХХ века под влиянием японской поэзии. В синквейне первая строка - существительное, обозначающая тему синквейна; вторая строка - 2 прилагательных, раскрывающие интересные, характерные признаки явления, предмета; третья строка - 3 глагола, описывающие действия предмета; четвёртая строка - фраза, раскрывающая суть явления; и, наконец, пятая строка - существительное, выступающее как вывод.

Сергей Саврюк, фото Виктора Бартенева


Вернуться к списку Подпорожье

Рекомендуемые новости