Поджог, совершённый ночью 24 мая, не сломил веру волонтёров и жителей нашего района в добро и справедливость. Мы, пусть и с перебоями по независящим от нас причинам, движемся к цели – нашей общей победе и продолжаем помогать землякам на фронте.
Спустя пять дней после трагедии, следователи разрешили начать наводить порядок в штабе. Мы, девушки и женщины, конечно бы, не справились одни. На помощь пришёл глава администрации района Александр Кялин. По его поручению сотрудники подпорожского «Комбината благоустройства» вынесли и вывезли весь мусор от пожарища, а наши девочки-волонтёры Светлана Тимонина, Светлана Мосихина, Надежда Винникова и Елена Репина сложили и перенесли в одно помещение уцелевшие вещи. Пришлось работать в защитных масках – в помещениях штаба настолько пахнет гарью, что даже несколько минут нахождения там приводят к сильной головной боли и першению в горле. С болью собрали с пепелища несколько пар детской обгоревшей обуви и остатки вещей, истлевшую маскировочную сеть и масккостюм. Это всё, что осталось. Мы решили сохранить эти вещи. Пока не могу даже сформулировать для чего, но чувствую, что это нужно было сделать. Нашли уцелевшие фотографии наших бойцов и даже несколько писем и открыток от школьников – как напоминание, для чего мы живём сейчас и что должны продолжить помогать нашим ребятам на фронте.
Честно признаюсь, что за все три года мне ещё не было так тяжело. На следующий день после первой уборки в штабе проводились следственные действия. Я видела обвиняемого Дениса. Его вывели из машины и стали разъяснять регламент последующих действий. Я стояла вдалеке напротив и наши взгляды пересеклись. Невольно, шёпотом, смотря ему в глаза, я спросила: «Зачем ты это сделал?» Он, конечно, этого не услышал, но мне кажется, прочёл по губам мои слова и опустил голову...
Больше о нём и этом событии я говорить не хочу. Надеюсь, поймёте. Я не заявитель и не обвинитель. Следствие работает. Я отпускаю эту ситуацию и иду дальше. Иду не одна, а со всеми вами, ведь мы вместе!
Я уже писала о том, какую огромную поддержку получаю со всех сторон. Вы – мои крылья и свет. Я счастливый человек – у меня сотни настоящих друзей на фронте и не меньше родных людей рядом. Теперь на мне в тысячу раз больше ответственности, чем до ночи 24 мая 2025 года. Обещаю, что не подведу.
Через пару дней после пожара наш земляк Дмитрий Дрынкин прислал эти строки. Спасибо ему за это! Наши волонтёры штаба оценили и очень благодарны за такую поддержку. Делюсь с вами:
Задумал как-то супостат лихой,
чтоб злобою себя не удушить,
родник заткнуть горящей головнёй
и жидкостью для розжига залить.
Решив, что Герострата превзошёл,
рассудок опьяненьем превозмог,
он в самый ключ воткнул чадящий кол,
а жидкость зажигалкою поджёг.
И стала гадкой чёрною вода.
Так рад тому был пьяный супостат:
«Родник испорчен мною навсегда,
воды теперь не выпьют стар и млад!»
Но просчитался, мраком опьянён.
Глазам залитым не видать добра,
как сотни рук схватили грязный кол
и чище прежней полилась вода.
Пусть тот родник прольётся далеко,
пусть людям принесёт с водой покой.
Вода пусть растечётся широко,
и станет полноводною рекой!
Пусть работа штаба сейчас парализована (мы не можем сейчас плести маскировочные сети, шить одежду, изготавливать системы сбросов для БПЛА и многое другое), но неравнодушные жители нашего города и района продолжают работать. Так, волонтёры посёлка Вознесенье раньше при подготовке к отправке гуманитарного груза распределяли его по наименованиям: медицина, одежда (нательное, трусы, носки), продукты, сладости, сухой армейский душ, свечи окопные. Александра Пилипчук, руководитель добровольческого движения посёлка объясняет, что таким образом бойцам груз доходил неравномерно. «Нам же хотелось, чтобы каждому земляку на фронте, получающему наши посылки досталось всего по возможности. Так мы решили попробовать формировать индивидуальные наборы, чтобы каждому достались не только одежда или сухой армейский душ, но и немножко вкусностей. В результате получили положительные отзывы от бойцов. В наборы мы стали укладывать вещи первой необходимости: нательное белье (тельняшка, футболка, кальсоны, спортивные штаны) по наличию, трусы, носки, перчатки, крем заживляющий, лейкопластырь, станки для бритья одноразовые, крем для бритья, зубная щётка и паста, браслет из паракорда, стельки, грелки, сухой душ, продукты для быстрого перекуса и сладости (суп быстрого приготовления, чай, кофе, сахар, питательные батончики, конфеты) и, конечно, детские письма. Комплектация набора зависит от сезона и наличия ассортимента», – поясняет Александра.
«Однажды нам принесли упаковку сока в маленьких пачках с трубочками, и одна партия наборов была дополнена этими соками. Оказалось, что пачка сока в наборе была приятной находкой для бойцов, можно даже сказать, вызвала детский восторг и наслаждение. Для нас это мелочь, а в условиях боевых действий, где воды крайне мало, этот сок вызывал радость и наслаждение. Я даже спрашивала себя: «Почему мы сразу об этом не подумали? Ведь у нас тут в каждом доме чистая вода течёт из крана и всегда под рукой, а любой другой напиток запросто можно купить в магазине у дома». После этого вознесенские волонтёры задались целью дополнить каждый набор для бойцов бутылочкой с жидкостью, стали мониторить ассортимент воды, производителей и стоимость.
«В памяти промелькнули картинки из ленты новостей об открытии завода питьевой воды в селе Ошта Вытегорского района Вологодской области», – вспоминает Александра Пилипчук. Недолго думая, на имя директора было написано письмо с просьбой о выделении воды для фронта от районного волонтёрского штаба «Мы Вместе». А через несколько дней произошла встреча с руководством завода.
«Встреча с директором завода питьевой воды «Слеза Онего» прошла благополучно. Александр Николаевич Леднев доброжелательно встретил нас, внимательно выслушал и безотлагательно принял решение оказать спонсорскую помощь нашим бойцам», – с радостью поделилась с нами хорошей новостью Александра.
Отметим, что первая партия питьевой воды высокого качества уже доставлена в Вознесенье в количестве 200 бутылок по 0,5 литра. Эту гумпомощь из Ошты забирали лично волонтёр Александра Пилипчук и глава администрации посёлка Вознесенье Иван Машичев. Теперь в наборе каждого бойца будет бутылочка живительной воды, так востребованной в зоне спецоперации.
Благодаря слаженной работе волонтёров посёлка Важины под руководством Марины Локтионовой, наш штаб восполняет запас необходимых на фронте медикаментов. Напомню, что более 40 коробок, в которых находились порядка тридцати наименований медикаментов, были уничтожены огнём. 2 июня глава администрации посёлка Важины Руслан Верещагин лично доставил собранные и закупленные важинскими волонтёрами коробки с медициной в редакцию газеты «Свирские огни».
Огромное спасибо за благотворительные пожертвования, на которые наш штаб имеет возможность закупать необходимые предметы быта, электронику, медикаменты и многое другое, выражаю Сергею Бебенину, Светлане Левшаковой (компания «Народное такси»), индивидуальному предпринимателю Раисе Кипрушовой, Ирине Якушиной (ООО «Лайт Клиник»), Раисе Алгаевой и членам местного общества инвалидов, Наталье Вениаминовне Дронь, Сергею Коршунову, Евгении Левичевой, Алексею Александрову, Надежде Голякевич, семьям Обуховых и Мереновых, Елене Александровне Гусевой и «Серебряным волонтёрам», членам общественных организаций района «Дети войны» и «Союз бывших малолетних узников», Татьяне Александровне Жуковой, Юрию Плащицыну, Г. А. Светловой, Р. И. Новожиловой, М. А. Львовой, индивидуальному предпринимателю Александру Переверзеву, М. В. Кокуриной, нашему постоянному помощнику, очень переживающему за бойцов, дедушке Саше. Список этот можно продолжать бесконечно, благодарим всех, кто помогает нашим землякам на фронте! Мы вместе продолжим помогать!
Татьяна Догадина, фото автора