В 47 регионе зафиксирована новая волна обмана. Злоумышленники атакуют образовательные учреждения. Их целями стали дети и взрослые. Узнайте, как защитить свои личные данные.
В Ленинградской области набирает обороты изощренная мошенническая схема, направленная на самое уязвимое звено - образовательную систему. Аферисты действуют дерзко и многовекторно, выбирая в качестве мишеней школьников, их родителей и преподавателей. По информации прокуратуры Ленинградской области, злоумышленники используют целый арсенал психологических уловок и цифровых инструментов для хищения денег и персональных данных.
Первыми под удар попадают дети. Ученикам в мессенджеры приходят сообщения якобы для обновления электронного дневника. Под этим благовидным предлогом преступники пытаются выведать у ребенка заветные цифры - коды подтверждения из СМС, которые открывают доступ к порталу «Госуслуги» или банковским приложениям. Последствия передачи таких кодов могут быть катастрофическими, ведь они позволяют получить полный контроль над личными кабинетами и финансами семьи.
Не менее активно аферисты обрабатывают и педагогов. Учителя стали получать в мессенджерах тревожные послания от лиц, представляющихся руководством учебных заведений или даже чиновниками из органов власти. В сообщениях содержится требование срочно перевести определенную сумму на некий «безопасный счет», чтобы якобы избежать грядущей финансовой проверки или ревизии. К сожалению, некоторые преподаватели, поддавшись давлению, переводят личные средства на счета преступников.
Третья группа риска - это родители. Для них мошенники подготовили другую легенду. Взламывая аккаунты учителей в социальных сетях и мессенджерах, они рассылают от их имени слезные просьбы о помощи. Например, просят срочно скинуться на неотложный ремонт в классе или покупку оборудования. Доверие к педагогу играет с родителями злую шутку, и они без лишних вопросов отправляют деньги мошенникам.
Правоохранители призывают граждан к максимальной бдительности. Любое неожиданное сообщение с просьбой о деньгах или передаче конфиденциальной информации должно вызывать подозрение. Необходимо перепроверять подобные обращения по официальным или известным вам каналам связи - позвонить в школу или лично руководителю. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним коды из СМС-сообщений. Если вы или ваши близкие все же стали жертвой обмана, следует незамедлительно обратиться в полицию и заблокировать банковские карты, сохранив всю переписку с аферистами в качестве доказательства.