ДОРОГАМИ СВИРСКИХ ЧАСТЕЙ: НАМ БЫЛО, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

ДОРОГАМИ СВИРСКИХ ЧАСТЕЙ: НАМ БЫЛО, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

ДОРОГАМИ СВИРСКИХ ЧАСТЕЙ: НАМ БЫЛО, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Уже ушло поколение ветеранов прославленных Свирских дивизий, которые приезжали в Лодейное Поле со всех уголков страны на празднование Дня Свирской Победы и рассказывали нам о том тяжелом, и при этом не менее героическом, периоде противостояния с врагом нашего непобежденного Лодейнопольского района. Всё. Теперь осталась у нас только память о них и о героическом прошлом, которую мы должны не только сохранить, но и передать молодому поколению.

Казалось бы, мы всё знаем о Свирско-Петрозаводской наступательной операции, которая началась с левобережья Свири 21 июня 1944 года. Музеи, библиотеки и домашние архивы хранят большое количество документов, книг, воспоминаний о том периоде. 45-ти военным частям, после Победы, отличившимся при форсировании реки Свирь, было присвоено почетное наименование «Свирская». И тут важно отметить, что в последнее десятилетие в Лодейное Поле на День Свирской Победы приезжали десантники 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии имени 70-летия Великого Октября. Уже стало привычным, что это последняя воинская часть Министерства Обороны России, которая носит почетное наименование «Свирская» и которая осталась в армейском строю на сегодняшний день. Но ко всеобщему удивлению – это не совсем так.

Руководителем зала Боевой славы «Оборона Лодейного Поля» (городская школа №1) Дмитрием Рыполовым, который также является командиром поискового отряда «Переправа», была проведена огромная и трудная архивная работа по отслеживанию боевого пути 45-ти Свирских частей, в ходе которой родился школьный проект под названием «Дорогами Свирских частей». К подготовке, оформлению и реализации этого проекта подключились опытные педагоги школы: Ирина Крылова и Регина Скопцова. Главной целью проекта было возможность отследить боевой путь каждой части из 45-ти носящих почетное наименование «Свирская».

По словам Дмитрия Рыполова, работа над проектом была интересной и открыла много неизвестных деталей и фактов. К примеру, стало известно, что десять воинских Свирских частей дошли до Норвегии и там находились до конца Великой Отечественной войны. Еще двадцать Свирских частей освобождали Европу, а четыре из них участвовали во взятии Берлина (!). Шесть частей дошли до Заполярья и некоторые даже остались там, а часть была выведена еще до окончания войны в резерв ставки. Стало известно также, что одна Свирская часть участвовала в Параде Победы. Интересно также что еще девять Свирских частей затем участвовали в разгроме Японии. Еще одна авиационная Свирская часть участвовала в войне в Корее.

В ходе работы над проектом Дмитрию с коллегами удалось проанализировали и те части, которые помимо почетных наименований «Свирская» в годы войны получили еще и дополнительные почетные наименования за успешные выполнения боевых задач.

Школьным педагогам удалось установить еще один интересным факт: после войны еще долгое время находились в строю Министерства Обороны семь Свирских частей, представлявших такие рода войск: авиация, воздушно десантные войска, артиллерия, а также стрелковые части.

Руководители проекта проделали колоссальную исследовательскую работу, чтобы узнать остались ли еще какие-либо действующие воинские части с наименованием «Свирская» в настоящее время. Шансов у исследователей было не много, ведь все мы привыкли к информации о том, что нам говорили (в том числе в местном краеведческом музее) что до настоящего времени в строю Минобороны России осталась лишь одна часть с почетным наименованием «Свирская». Речь о легендарной 98-ой гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, которая дислоцируется в Иваново.

Как объяснил Дмитрий Рыполов, дело в том, что в послевоенные годы многие Свирские части были преобразованы, это существенно осложнило поиск.

«Удача улыбнулась нам в архивной работе. Мы нашли и проследили путь 272-й стрелковой Свирско-Померанская Краснознамённая ордена Красной Звезды стрелковой дивизии, сформированной 26 июля 1941 года из жителей города Тихвин. В июле 1946 года дивизия была переформирована в 50-ю отдельную стрелковую бригаду и входила в состав Московского военного округа, а с мая 1949 года — Воронежского ВО. В 1953 году бригада была вновь развёрнута в 272-ю стрелковую дивизию. В 1957 году 272-я стрелковая дивизия переформирована в 119-ю мотострелковую дивизию. В 1964 году переименована в 272-ю мотострелковую дивизию и передислоцирована на Дальний Восток в село Бабстово (ЕАО) в состав 43-го армейского корпуса. В сентябре 1989 года была реорганизована в 128-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию. В 1991 году к дивизии был присоединён 1092-й зенитный ракетный полк, и в феврале 1993 года соединение вновь было переформировано в 173-ю мобильную бригаду прикрытия. Два батальона дислоцировались в посёлке Бабстово, а один находился в селе Биджан. В мае 1997 года бригада вновь стала 128-й пулемётно-артиллерийской дивизией с управленческими подразделениями в селе Бабстово. Через год после военной реформы, в 2009 году, подразделение было реорганизовано в 69-ю отдельную бригаду прикрытия. В настоящее время это 69-я отдельная Свирско-Померанская Краснознамённая ордена Красной Звезды, Амурская казачья бригада прикрытия. Бригада сформирована в 2009 году. Соединение ведёт историю от 272-й стрелковой дивизии наследуя её почётное наименование, награды, знамя и боевую славу», - рассказал Дмитрий.

Есть и еще одна Свирская часть. Это17-я пушечная артиллерийская Свирская ордена Богдана Хмельницкого бригада — тактическое соединение Рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне.
Бригада сформирована на Юго-Западном фронте, в составе 7-й артиллерийской дивизии путём прорыва. На вооружении бригады в момент формирования находились 152-миллиметровые пушки МЛ-20. Во время освобождения Лодейнопольского района отличилась тем, что вела огонь по Свирской ГЭС. Разрушила переправу, не дав отступающим со Свирьстроя финским подразделениям отойти на правый берег Свири по плотине. Прошла с боями, освобождая вместе с частями красной армии, Болгарию, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Закончила войну в Австрии.

«В постсоветской России эта бригада создавалась несколько раз. В 1993 году бригада была создана под наименованием реактивной артиллерийской. Через 5 лет ей передали регалии 17-й пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады. В 2000 году переформирована в 45-ю артиллерийскую бригаду большой мощности. 45-я артиллерийская бригада большой мощности наследует боевую славу, знамя, исторический формуляр, почётные наименования и награды 17-й пушечной артиллерийской Свирской ордена Богдана Хмельницкого бригады принимавшей участие в Великой Отечественной войне в составе РККА», - рассказал Дмитрий Рыполов.

Важно отметить, что подразделения соединения принимали участие в контртеррористической операции (КТО) в Чеченской республике, в ходе которой более 100 военнослужащих получили боевые награды, уничтожив и подавив около 100 дотов, 60 огневых точек, 2 танка, 23 группы автомобилей, склад ГСМ и другие укреплённые объекты боевиков. В 2009 году бригада была расформирована. В 2017 году соединение воссоздали с сохранением всех регалий в составе Западного военного округа. В настоящее время бригада дислоцируется в Тамбове.

Лодейнопольская школа №1 довела до районного руководства информацию об установлении еще двух Свирских частей, которые действуют в составе Минобороны России. По поручению главы Лодейнопольского района Сергея Анатольевича Баранова, руководством школы были написаны письма в Тамбов и село Бабстово Еврейской Автономной области. Первый ответ от артиллеристов Тамбова уже пришел. Военные написали историю своей части и в дальнейшем будут сотрудничать со школой в патриотическом воспитании. Надеемся, что представители части смогут приехать по приглашению администрации на празднование Дня Свирской Победы уже в этом году. Осталось получить ответ от бригады прикрытия из Еврейского Автономного округа.

На этом работа над проектом «Дорогами Свирских частей» не заканчивается. Педагогами лодейнопольской школы № 1 было решено приобщить своих учеников к совместной работе. Взрослые уверенны, что юные лодейнопольцы смогут найти еще больше уникальной и интересной информации о Свирских частях. Работа будет строиться так: классам раздадут по несколько наименований частей, затем ребята с классными руководителями или в самостоятельном режиме будут пытаться повторить архивный путь поиска проектной команды проекта. Возможно, школьники найдут в архивах то, что не смогли отыскать педагоги их школы. Дмитрий Рыполов поясняет, что это большая помощь и еще один способ увлечь подрастающее поколение боевой историей своего родного, не побежденного врагом, Лодейнопольского района.

Огромная работа, большой труд – а за ними безграничное желание сохранить истинную историю маленького, но героического города на Свири. Вот они – настоящие наследники ПОБЕДЫ: учителя, поисковики и их ученики. Благодаря таким людям, можно смело утверждать: «Нам было, есть и всегда будет чем гордится!».

Сегодня мы восхищаемся и склоняем головы над подвигом солдат, которые ценой своих жизней не дали замкнуться второму блокадному кольцу у Ленинграда. Мы приклоняемся перед теми, кто форсировал реку Свирь и гнал врагов от нашей земли. Все мы гордимся своей историей и каждый раз что-то трогательно откликается в сердце при упоминании о Свирской Победе. Горечь потерь, слезы о погибших и радость Победы… Хочется верить, что те солдаты, которые служат в Свирских частях, смогут почувствовать тоже самое, если приедут на нашу землю и примут участие в праздновании самого главного праздника нашего города.

 


Вернуться к списку Молодежь

Рекомендуемые новости