В России с 2022 года участились случаи поджогов объектов энергетики, связи, транспортных узлов и другой стратегической инфраструктуры. Значительную часть преступлений совершают подростки, которых вербуют преступники и обещают им «легкие деньги» и приключения.
Мошенники вовлекают несовершеннолетних в преступные схемы, используя манипуляцию и шантаж. Коммуникацию с подростками преступники налаживают через мессенджеры и социальные сети. Как защитить подростка от онлайн-вербовки подробно рассказали на сайте Объясняем.рф.
Как отмечают специалисты, дети и подростки - самая уязвимая категория пользователей Сети. Они чаще всего не соблюдают правила информационной безопасности и не осознают последствия своих поступков. Обычно вербовка начинается как дружеское общение или предложение о помощи в учебе. Одним из наиболее распространенных видов преступлений, поручаемых несовершеннолетним, - порча объектов инфраструктуры. Чтобы убедить выполнить запрос, мошенники используют психологические приемы, а также грозят взломом аккаунтов соцсетей и раскрытием интимных подробностей. За поджог несовершеннолетним обещают до 30 тысяч рублей.
За умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога предусмотрено наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет. За диверсию или терроризм преступнику грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В случае, если кто-то знает о планируемых преступлениях и помогает подросткам - это рассчитывается как содействие диверсионной группе.
Чтобы уберечь детей от вербовщиков, родителям советуют установить на смартфон ребенка программу "родительский контроль" и ограничить доступ к подозрительным источникам. Кроме того, важно наладить доверительное общение в семье. Важно, чтобы ребенок мог рассказать о тревожных "звоночках" родителям. Подросткам необходимо объяснить, что предложение легких денег от неизвестных в Сети всегда связано с опасной деятельностью. При попытках вербовки необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы.