Советы садоводам: что можно посадить в октябре в саду

Советы садоводам: что можно посадить в октябре в саду

Несмотря на существенное похолодание и регулярные дожди, работы в саду в октябре не прекращаются – нужно продолжать подготовку участка к зиме, убирать поздний урожай, очищать скелетные ветви деревьев, побелить их и вдоволь напоить. Также в календаре садовода на октябрь запланировано обязательное внесение калийно-фосфорных удобрений, посадка саженцев, высев луковичных растений.

 

Какие работы проводят в саду в октябре: полив и подкормка

Осень вступает в свои права, и основные работы на участке в октябре сводятся к скорейшей уборке остатков урожая, подготовке сада и огорода к будущему году, закладыванию на хранение зимних сортов яблок и груш. Для этого плоды отбирают без механических повреждений, с плодоножкой, оборачивают бумагой. Хранят в подвале.

Осенние работы в саду в октябре включают очистку штамбов и оснований скелетных ветвей у старых деревьев и побелку их известковым раствором или специальной краской.

Деревья, кустарники, многолетники лучше перезимуют, если их вдоволь напоить водой. В календаре работ в саду на октябрь в течение всего месяца запланированное обязательное влагонасыщение. Полив сада в октябре не вызовет нежелательный в это время рост побегов, так как уже вовсю начался листопад, световой день значительно сократился.

В октябре обязательна подкормка сада – для этого вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Органику можно разбросать по поверхности приствольных кругов деревьев и кустарников по 5-10 кг на 1 м2. Это предотвратит подмерзание корней в случае морозной и бесснежной зимы.

Что ещё делать в саду в октябре, если листья плодовых культур в течение лета не были поражены грибными или бактериальными пятнистостями? После листопада не убирайте их – они естественным путем укроют землю, утеплят корневые шейки растений — самые чувствительные места у многолетних растений к перепадам температур.

А вот окучивать деревья и кустарники, за редким исключением, не стоит. Частые оттепели в зимний период могут привести к подпреванию коры у основания штамбов.

Советы садоводам: что можно посадить в октябре в саду

Что можно посадить в октябре в саду? Октябрь — месяц посадки плодовых деревьев и кустарников. Участки у нас маленькие, а хочется иметь самые разнообразные культуры. Поэтому наш совет — отдавайте предпочтение слаборослым деревьям. За ними и ухаживать легче, и собрать урожай проще.

Отличить саженцы на слаборослых подвоях от обычных можно по корневой системе: у первых она хорошо разветвлена и покрыта обильной мочкой (очень мелкими корешками). У зимостойких подвоев древесина корней на срезе имеет розовый оттенок.

И еще один очень важный момент при покупке саженцев. Решая, что сажать в октябре в саду, многие садоводы предпочитают саженцы с листьями. Но листья испаряют влагу, которая имеется в растении, а вода не подается корнями. Если поступления воды нет (саженец выкопан), а испарение идет (листья не удалены), то постепенно растение обезвоживается и, как следствие, саженцы плохо приживаются, часто гибнут.

Корневая система саженцев на слаборослых подвоях обладает отличной восстановительной способностью. Попадая во влажную почву, она быстро образует огромное количество активных корней, благодаря этому саженцы всегда хорошо приживаются.

Яблони на слаборослых подвоях занимают меньше места — вместо одного сильнорослого дерева можно на той же площади разместить несколько карликовых или полукарликовых. Питательные вещества они расходуют на формирование урожая, а не на создание мощного скелета дерева.

На участках с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами сильнорослые яблони обычно быстро погибают, а слаборослые нормально растут и плодоносят.

Крона у карликовых яблонь вырастает до 2,5 м, а у полукарликовых — до 3,5м. Соответственно, первые высаживают друг от друга на расстоянии 2,5 м, между рядами оставляют 3-3,5 м, а вторые требуют большей площади питания, в ряду их размещают через 3-3,5 м, между рядами 3,5-4 м.

При обработке сада в октябре, размещая кустарники, следует отступать от границ участка 1 м, а плодовые деревья нужно сажать на расстоянии 3 м. В ряду деревья яблони и груши на сильнорослых подвоях размещают через 5 м, а вишни и сливы — 3,5-4 м.

В посадочную яму вносят удобрения (в среднем 1 ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия или хлористого калия. Удобрения вносятся на дно ямы и хорошо перемешиваются с почвой, сверху слегка присыпаются землей, а потом высаживается растение. Удобрения не должны касаться корешков саженца.

Чем моложе саженец, тем лучше он приживается. При посадке, особенно в ясную, ветреную погоду, корни саженца надо предохранить от подсыхания. Если саженец только куплен, корни его следует завернуть во влажную ткань, а затем в пленку. Подсушенные саженцы перед посадкой помещают в ведро с водой так, чтобы и часть стволика была в воде. Перед посадкой внимательно осматривают корни саженца и обрезают поломанные и больные.

Строго соблюдайте уровень посадки, корневая шейка (место перехода корней в ствол) должна, после усадки почвы, точно находиться на уровне земли. Нельзя путать корневую шейку с местом прививки, которое, как правило, расположено выше корневой шейки на 5-10 см. А сейчас практикуется высокая прививка — на штамбе. При заглублении корневой шейки дерево плохо растет, поздно вступает в плодоношение, нерегулярно плодоносит. При заглублении на 8-10 см наблюдается подпревание коры и постепенное отмирание. Ведь на штамбе деревьев не образуются дополнительные корни. Недопустима и мелкая посадка, это приводит к подсушиванию корней в летний период, а в последующем — к обильному образованию прикорневой поросли.

При засыпке корней саженец надо слегка потряхивать. Земля должна заполнить пустоты между корнями. Когда корни засыпаны, землю уплотняют ногой: пятку ставят к краю ямы, носок — к штамбику саженца. Не переусердствуйте, чтобы не оборвать корешки. После легкого уплотнения почву обильно поливают. Потом надо еще подсыпать землю, сделать во всю ширину ямы лунку и замульчировать ее перегноем, компостом или полуперепревшими опилками. При весенней посадке мульчировать следует свежими, светлыми опилками, они будут предохранять землю вокруг саженца от перегрева на солнце и сохранять влагу.

Подготовка под посадку цветов в октябре

Какие ещё работы в саду ждут в октябре дачников? Часто в этом месяце, особенно в первой половине, стоит хорошая теплая погода. Если гладиолусов мало, не спешите их выкапывать. Они ведь не боятся утренних заморозков, и чем дольше сохраняется зеленый лист, тем крупнее будут клубнелуковицы и детки, пышнее цветение следующего года.

Работа садовода в октябре включает укрытие растений от холода. Чтобы уберечь от заморозков наиболее интересные сорта многолетних астр и хризантем, закрывайте их на ночь агрилом или полиэтиленовой пленкой.

Пока стоит сухая погода, подготовку грядок под посадку многолетников — флоксов, дельфиниумов, аконитов, люпина, аквилегии, гайллардии, пиретрума, лихниса и других; из однолетников — астры, резеды, календулы, антирринума, гвоздики.

В первой половине месяца можно продолжить деление пионов. Перед выкопкой обязательно обрежьте пониже все листья, чтобы при вытаскивании корневища из земли не было соблазна схватить куст за ботву. У основания листьев уже заложены крупные почки возобновления, их нельзя повредить. При посадке деленок пионы нельзя заглублять. Почки должны быть на уровне поверхности почвы, в противном случае пионы цвести не будут. Если хотите, чтобы цветы были уже на следующий год, оставляйте деленки крупными — с 3-5 почками. Места среза присыпьте серой или золой.

Чтобы лилии были здоровыми, надо помнить, что они не выносят застоя воды в почве. Перед посадкой их надо обязательно опустить на 30-40 минут в раствор «Карбофоса». Это уничтожит луковичного клеща и предохранит от поражения серой гнилью.

Что сажать в октябре в саду: высадка луковичных

Что ещё сделать в саду в октябре, чтобы весной цветник заиграл буйством красок?

В октябре продолжают высадку луковичных (тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, сцилы и др.). Перед посадкой их опудривают серой, древесной золой или хлорокисью меди, чтобы не было загнивания, если осень будет дождливой.

Тюльпаны надо сажать в рыхлую, плодородную почву — в плотной земле луковицы плохо развиваются, на глинистых участках вносят перегной и песок. При посадке в саду тюльпанов в октябре нужно выдерживать расстояние между рядами в 20 см, а в ряду — зависит от размера луковицы — от 5 до 15 см. Глубина посадки крупных луковиц 10, а более мелких — 6-8 см.

Чтобы иметь в январе — марте цветущие гиацинты, приступайте к посадке их в горшки и ящики с легкой питательной землей, располагая луковицы так, чтобы верхушки их находились на одном уровне с краем горшка. После этого их хорошо полейте и установите в подвале. Содержите при температуре +3…5°С. Для поддержания необходимой влажности горшки засыпьте песком.

В открытом грунте продолжайте сбор семян однолетних и многолетних цветочных культур.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=3599

 

 

 

 

 


Вернуться к списку СвирьИнфо

Рекомендуемые новости